La liberté ici est un sujet qu'on traite avec respect. Si le coeur vous en dit vous pouvez trouver un coiffeur à bon prix. Dans les salons d'à côté , ce n'est pas le même cachet...
Le temps est éclairé et il n'y a pas de vent, la baie n'est pas ridée.
Le long de la jetée les mordus de l'aviron s'entraînent pour de bon. L'entraineur hurle ses ordres pour donner la cadence aux rameurs par dessus le bruit du moteur. Le 8 avance à vive allure et c'est très beau à voir. Un peu plus loin un skiff est arrêté, il paraît fatigué. Dans les Sports Olympiques, l'aviron est pour les néo-zélandais une spécialité.
Au bord du wharf, le ferry est à l'arrivée. Si vous voulez visiter l'île de la Somme c'est lui qu'il faut emprunter. Elle trône au milieu de la baie et se nomme ainsi en souvenir de la bataille du même nom dans notre pays. Britanniques, les Néo-zélandais ont aussi donné.
Le temps de repérer le goyavier du Brésil ou Feijoa découvert chez Patrick à Auckland. Normal d'en trouver ici au pays du kiwi. Un doux mélange acidulé de fraise, d'ananas et de goyave. C'est arbre est très rustique et très résistant, il aime vivre ici et il n'est pas le seul.
Fadi vit avec sa fille et ses deux garçons sont en ville. Orlane a 17 ans. Elle prépare l'université et travaille... un même temps. Elle y prend du plaisir et c'est réconfortant. La vie de famille est bien rythmée comme il nous l'a déjà dit, dans ce pays la tradition ne s'est jamais perdue. Ainsi, nous aurons connu toute la maisonnée.
Fadi est très attentionné. Au cours d'une conversation, il avait noté que je n'appréciais pas trop l'agneau et le mouton. Le plat traditionnel des néozélandais est au four depuis un bon moment, pas loin de 7 heures, exactement. Un steak de boeuf (estampillé NZ) m'attendait sagement. Pour compléter le tout il y avait du poulet parce qu'il aime aussi. Quand on a vu le gabarit des enfants, il vaut mieux prévoir grand.
Pour l'apéritif, ses origines ont parlé. Son hoummos est savoureux et son saumon fumé raffiné avec le Deutz rosé. A l'écoutant parler, dans son français parfait, il a confectionné une gratinée de figue du jardin avec du camembert. Cuisine de chef français , délicate attention. C'est homme est surprenant, un ami charmant.
Sitôt le repas fini, on passe au salon pour passer au dessert et prendre le café. Le moment d'échanger un peu plus avec Rose Mary et Graeme qui aiment voyager. Grand parents maternels qui aiment encore partir en mission en Inde pour y apporter soins et médicaments. Ils font plaisir à voir. Elle aussi aime parler français. Tous ont appris les langues, mais pas au lycée, juste pour voyager.
Chacun est occupé et on s'est séparé. Nous serons partis les derniers. Nous espérons le revoir pour prolonger un peu plus ce moment privilégié. De Wellington bientôt on va partir et Françoise a dit que si elle a un regret, c'est bien de le laisser.
Michel Prieu
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