Hier soir nous avons eu un gros orage, les éclairs, le vent et la pluie. Jill et Graham sont très surpris de la chaleur qu'il fait encore à cette époque de l'année. Près de 40° sous abri, cela fait beaucoup au soleil.
Pas de chapeau, j'ai le mien pour le golf mais j'ai vu de très beaux Akubra. Je risque de craquer avant la fin du voyage. si j'en mets deux, l'un dans l'autre ils vont moins souffrir durant le voyage. Les messieurs portent souvent le chapeau, les dames aussi mais contrairement aux habitudes des anglos saxons, les "bibis" des ladies sont plutôt élégants, les hommes c'est moyen.


La Barossa a été nommée ainsi par le colonel anglais William Light, en souvenir de la victoire britannique sur les français à la bataille de Barossa en 1811. Le tournoi des VI Nations n'est pas terminé... Avec les idées de Cameron nous allons avoir quelques prolongations à nos batailles avec les anglais au cours des deux années qui viennent. Je ne sais pas si on est prêts pour ces échéances...
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Goutte à goutte sur chaque pied de vigne |

Nous avons poursuivi notre route jusqu'à Jacob's Creek qui sponsorise ...Novak Djokovic: énorme bâtiment moderne, étalage de toute l'histoire de la maison, grand restaurant occupé par de nombreux asiatiques (ici aussi venus en bus, mais ils sont seulement à 8000km). Visite de la vigne puis des chais, un tour sur l'impressionnant bar de dégustation, la boutique autour des vins... Tout est fait pour vendre. En extra, par chance, on a pu goûter quelques raisins sur la vigne. Sucré et beaucoup de tanin qui tache, c'est le sirah...
Pour le dîner, j'ai pris Double Barrel Shiraz Cabernet, pour déguster la quiche lorraine préparée par Jill, avant d'aller jouer... aux boules....non, Lawn Bowl au Clarence Garden Bowling Club, invité par Graham. Autre jeu apporté par la culture anglaise qui survit encore, et offre un cadre incroyable à ses membres. J'avais découvert un terrain de Lawn Bowl lors d'un voyage dans le Devon (UK). Un groupe de dames tout en blanc jouaient, je les avais regardées avec beaucoup de condescendance. Je voyais bien qu'elles prenaient mille précautions pour lancer leur boule. Je pensais que c'était pour ne pas abîmer le gazon, j'étais loin du compte.... Nous avons pris le dîner à 18H (j'ai l'impression de manger toute la journée) et dégusté le Jacob's Creek, excellent, bien équilibré, doux au palais.
Je vais jouer pour la première fois, et je me demande bien comment je vais m'y prendre. Nous allons jouer à 4 joueurs, Graham me présente ses amis, comme par hasard, un est vigneron à Adelaïde Hills.
Première boule: elle n'est pas ronde. Le terrain ressemble à une piste de jeu de la "longue", la "lyonnaise", celle que je jouais avec mon oncle Louis (grand amateur de boules et de vin) quand j'avais 12 ans.
La boule vous permet d'un côté de jouer avec un effet droite gauche et de l'autre gauche droite. Ou inversement, avec la conduite à gauche je suis un peu perdu dans tout cela... Avec beaucoup de sollicitude Graham m'explique comment faire, cet homme est prévenant, vous ne pouvez pas savoir. Chaque joueur à une place, je serai second dans l'équipe. Echauffement, et découverte.
Conseils de Graham |
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Première boule hésitante... |
Mais cela s'améliore très vite !!!! |
Je vous le dit tout net: putter, c'est du gâteau à côté de lâcher une boule. Vous devez ajuster la distance, donner le bon angle de roule, l'intensité du lancer et passer entre les boules en place... j'ai mis un peu de temps à comprendre qu'il faut la même concentration et le même calme qu'au golf. J'étais obnubilé par la technique de la tenue de la boule. Vous voyez la technique gâche parfois le plaisir et les sensations....
Ambiance calme, le 4ème joueur dirige l'équipe et donne les consignes de jeu avant de jouer lui même. Moment de franche rigolade car, je crois qu'ils voulaient tous voir comment j'allais me débrouiller, (moi aussi d'ailleurs). J'aurais besoin d'un nouvel essai mais comme on dit avec Facebook: j'aime. Mon père doit se marrer dans son Eden car si quelqu'un a "bouffé du british" en regardant le rugby à la télévision, c'est bien moi. Non seulement j'ai appris leur langue mais en plus je joue à leurs jeux. Finalement, il sont très forts...

J'ai déjà demandé à Peter de me donner quelques renseignements sur la vie du vin en Australie...Ceci étant, aux boules nous avons perdu 11 à 10, faute à une série où nous avons laissé 5 points à nos partenaires; pas très beau pour la réputation. Fin de soirée après la cloche (elle sert beaucoup pour rythmer la vie anglo-saxonne) au club avec le pot de l'amitié, une rifle, pour faire vivre le club. Ne manquant jamais de chance, j'ai emporté une corbeille de fruits et chocolats pour Jill. Une histoire de singe qui boit du vin de la part de Peter, échanges de cartes et nous pouvions rentrer.
Amusante soirée de découverte des us et coutumes d'une région et des hommes qui y habitent. C'est ainsi que nous aimons le voyage, un peu à l'écart des chemins touristiques habituels.
Vendredi matin, Graham nous a laissé poursuivre la partie de golf seuls après quelques trous, samedi il part avec des amis pour neuf jours de pêche au "King George". Nos "Fish and chips" sont souvent faits avec du "Barramundi". Je ne connais aucun des deux. Je vais devoir faire appel à M. Google une fois de plus. Maintenant que je sais que les pies chantent comme des merles le jour de pluie et les corbeaux comme des chats, je me méfie de mes traductions approximatives.
A ce sujet, en discutant avec mes camarades de jeu, ils doivent penser que je suis sourd (ce qui n'est pas tout à fait faux) mais comme leurs intonations de voix sont très différentes, j'ai fait répéter tout le monde...C'est un vrai effort les voyages, une vraie concentration. Comme en sport, tous les détails comptent.
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Photo internet |
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Photo explicative expédiée par Graham
Après la pêche la cuisine ...
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Un vrai boulot pour Graham et ses amis à la fin de la journée. Ils font les filets au bord de l'eau, les mettent en barquette pour les congeler et donnent le reste aux pélicans qui n'attendent que cela. Quand on voit comment font les mouettes et goélands, ce doit être une jolie pagaille.
Graham a voulu me montrer sa cave favorite, pendant que Françoise faisait la sieste (il fait 40°C "humid"), la chaleur, elle ne supporte pas bien. Nous voilà partis pour Penfolds au Magill Estate Cellar Door. Quand je vous parle du marketing des vins , après 20 jours en compagnie des australiens, je trouve qu'ils sont encore plus forts que les californiens. Penfolds, c'est la porte de La Barossa.

Devant le bar, le chemin est tout tracé et nous avons fait un beau voyage. Il commence par un Riesling, frais et citronné, passe par un chardonnay moins ancien que le shiraz; un cabernet, un pinot noir puis un Kalimna Bin 28 de 2011: shiraz remarquable, doux , gorgé de soleil et long en bouche.

Soirée terminée devant le match d'"Australian Rules", le foot australien. Graham supporte les joueurs d'Adélaïde qui vont gagner le match. La vitesse de jeu et l'adresse des joueurs sont assez impressionnantes. Là, je ne pourrai pas essayer, peut-être un jour au croquet, c'est plus sage.
Michel Prieu
Facebook : michelprieugolfpassion@gmail.com
Photos : Françoise Devillechabrolle
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